创新题型预测:谜语

资阳市雁江区伍隍中学 李明隆

说明:灯谜、谜语在我国已有两千多年的史,它是独立于诗、词、曲、散文、杂剧、对联之外的又一种文学样式。灯谜是我国人民训练思维和语言的一种巧妙形式,也是民族性、群众性、趣味性很强的娱乐项目。目前,灯谜作为一种无可替代的文学样式已得到世人的广泛认可,灯谜的研究已成为文学研究的重要内容。

如果将灯谜引入教学,可以丰富语文教学的内容,使语文学习更加有趣味;引入考试,可以测试学生的知识记忆、快速联想、语言表达等多种能力。

由于学生对谜语缺乏必要的了解,加上谜语的设置比较巧妙,形式多样,内容广泛,初一接触者往往会让人不知所措,但如果给定范围,结合中学生所涉及的知识面,就可用以学习或测试文字、词语、文体、文化、作家作品等方面知识,及训练或测试语言思维能力。

一、综合测试文化文学常识的记忆和理解

1.谜语,由谜面和谜底构成。谜面一般具有艺术性、暗示性和指向性,特别注重“别解”。参考下面谜语设谜的方式猜答谜的谜底。(4分)

例1.谜面:劝君更进一杯酒(打《封神演义》中一人物) 谜底:比干

例2.谜面:恨到归时方始休(打课文中一诗句) 谜底:人生在世不称意

谜面:1.上天入地任我行(打唐一诗人)

2.小燕不喜豪门住(打课文中一诗句)

谜底:

参考答案:1.李白2. 飞入寻常百姓家

二、测试文字或词语理解、联想和想象力

2.谜语,由谜面和谜底构成。谜面一般具有艺术性、暗示性和指向性,特别注重“别解”。参考下面谜语设谜的方式为所给的字、词编一个谜面。(4分)

例1.谜面:儿童不宜(打一字) 谜底:奇

例2.谜面:古代的交通事故(打一成语) 谜底:人仰马翻

谜底: 1.十

2.言必有信

谜面:

参考答案:“十”的谜面可以是“人头马”“此地一为别”“有错买,没错卖”“潭水干涸日西斜”等,“言必有信”的谜面可以是“邮递员汇报工作”(符合要求即可)

3.谜语,由谜面和谜底构成。谜面一般具有艺术性、暗示性和指向性,特别注重“别解”。参考下面谜语设谜的方式猜答下列字、词谜的谜底。(4分)

例1.谜面:佛言不必信(打一字) 谜底:弗

例2.谜面:独身(打一成语) 谜底:自成一家

谜面:1.传言不可信(打一字)

2.世界上人马最少的军队(打一成语)

谜底:

参考答案: 1.专2.单枪匹马

4.谜语,由谜面和谜底构成。谜面一般具有艺术性、暗示性和指向性,特别注重“别解”。参考下面谜语设谜的方式,用生活现象或常识为所给的成语编一个谜面。(4分)

例1.谜面:黑洞(打一成语) 谜底:苍天有眼

例2.谜面:夜半钟声(打一成语) 谜底:一鸣惊人

谜底:1.五体投地

2.空前绝后

谜面:

参考答案:1.晕倒(打一成语) 2.拖鞋(打一成语)

三、测试文体知识的记忆和理解

5.灯谜可分字谜、词语谜、诗谜、人名谜、用品谜、地名谜等,谜面设置一般具有的艺术性和指向性,解谜要主意“别解”“会意”的特点。参考下面谜语例猜射所给灯谜(任选一题)(4分)

例1. 谜面:早上不忘(打一应用文体)谜底:日记

例2. 谜面:一窍不通(打一古诗体)谜底:七绝

(1)谜面:评讲作文(打一常用文体)谜底:

谜面:作品简介(打一常见文体)谜底:

(2)谜面:孙中山传(打一常用文体)谜底:

谜面:言师采药去(打一常见文体)谜底:

参考答案:(1)议论文 文言文(2)记叙文 童话

6. 灯谜可分字谜、词语谜、诗谜、人名谜、用品谜、地名谜等,谜面设置一般具有的艺术性和指向性,解谜要主意“别解”“会意”的特点。参考下面谜语例猜射所给灯谜任选一题(4分)

例1. 谜面:七品芝麻官(打一词曲文体)谜底:小令

例2. 谜面:断篇残简(打一常用文体)谜底:散文

(1)谜面:屋里说话(打一常用文体)谜底:

谜面:乡间小调(打一诗歌文体)谜底:

(2)谜面:和谈休要动武(打一常用文体)谜底:

谜面:青梅竹马两想欢(打一常见文体)谜底:

(3)谜面:零售白酒(打一古代诗体)谜底:

谜面:喜临门(打一古诗体)谜底:

参考答案:(1) 寓言 民歌(2)应用文 小小说 (3)散曲 乐府

7.灯谜可分字谜、词语谜、诗谜、人名谜、用品谜、地名谜等,谜面设置一般具有的艺术性和指向性,解谜要主意“别解”“会意”的特点。参考下面谜语例猜射所给灯谜(任选一题)(4分)

例1. 谜面:人逢盛世心欢畅(打一词牌名) 谜底:清平乐

例2.谜面:兰溪三日桃花雨(打一词牌名) 谜底:满江红

(1)谜面:笑口常开(打一词牌名) 谜底:

谜面:姐妹都说要晚婚(打一词牌名) 谜底:

(2)谜面:河(打一中学课本词牌名) 谜底:

才下眉头,却上心头(打一词牌名) 谜底:

参考答案:(1)永遇乐 声声慢 (2)水调歌头 长相思

四、测试文学作品的记忆和理解

8.灯谜可分字谜、词语谜、诗谜、人名谜、用品谜、地名谜等,谜面设置一般具有的艺术性和指向性,解谜要主意“别解”“会意”的特点。参考下面谜语例猜射所给灯谜(任选一题)(4分)

例1. 谜面:世界语(打我国古代一文集名)谜底:《人间词话》

例2.谜面:嚣(打我国古代文集名)谜底:四库全书

(1)谜面:万古兴亡总在心(打我国古代史下著作)谜底:

谜面:一曲离亭涕泪零(打我国古代诗集集名)谜底:

(1)谜面:鸟宿池边树(打宋代散文集)谜底:

谜面:中华美德记心间打我国古代史书)谜底:谜面:

参考答案:1. 《史记》《楚辞》李白2. 《临川先生文集》《三国志》

9. 灯谜可分字谜、词语谜、诗谜、人名谜、用品谜、地名谜等,谜面设置一般具有的艺术性和指向性,解谜要主意“别解”“会意”的特点。参考下面谜语例猜射所给灯谜(4分)

例1. 谜面:万家乐,乐万家(打法国名著)谜底:《人间喜剧》

例2.谜面:法门寺(打一法国名著)谜底:《红与黑》

谜面:刚开赛乒乓桌上就爆出冷门(打一拟话本小说名)谜底:

谜面:旅客留言(打我国古代一部文学名著)谜底:

谜面:大个子(打一篇古诗名)谜底:

参考答案: 《初刻拍案惊奇》《西游记》《硕鼠》

五、测试诗词名句的记忆和理解

10. 灯谜可分字谜、词语谜、诗谜、人名谜、用品谜、地名谜等,谜面设置一般具有的艺术性和指向性,解谜要主意“别解”“会意”的特点。参考下面谜语例猜射所给灯谜(任选一题)(4分)

例1. 谜面:天涯何处无芳草(打《爱莲说》中的句子)谜底:可爱者甚蕃

例2.谜面:楼下啤酒,楼上白酒(打杜甫的一句七律诗)谜底:舍南舍北皆春四水

(1)谜面:群马共奔月(打苏轼词一句)谜底:

谜面:电视你我他(打古诗一句)谜底:

(2)谜面:四海九州五六步(打王勃诗一句)谜底:

谜面:约见于珠峰(打杜甫诗一句)谜底:

参考答案:(1)千里共婵娟 对影成三人 (2) 天涯若比邻 会当凌绝顶

《创新题型预测:谜语》有1个想法

发表评论